羅馬書導論 羅馬書導論

羅馬書導論

 

新約書信共二十一卷,使徒保羅就寫了十三卷。按照次序與年代先後,羅馬書應該是保羅所寫的第六卷書,但聖經卻把它放在第一位,可見羅馬書的地位與價值。改教之父馬丁路德就是因為在這卷書中找到了因信稱義的真理,把救恩發揚光大,因而脫離天主教。神學家祁霍華曾經這樣評論羅馬書:“保羅的每一封書信,都是在特別的情況下,因著一些特別情況的發生,所必須特別處理的教導。並沒有一種具體的形式來發揮他的神學正論。這對他受如此高深正統神學裝備的人來說,實在有點可惜。講到這裡,他頓了一下,接著說:“幸羅馬書的出現,解決了這個問題。”由於沒有特殊亟待解決的問題,他可以按步就班、從容不迫的對神學有一個系統的闡述。這個闡述,對基督教真理來說,實在太重要了

 

其實,新約聖經的每一卷書都是以耶穌基督為中心。在嚴格意義上來說,基督中心”(christocentric)是卡爾、巴特(k.Barth)教義學裡的特色。他認為耶穌基督是神學所有學說的開始、中心和目標。耶穌基督是上帝不可超越的自我顯示,而不是聖父的自我存在。巴特接著說:“耶穌基督的實在就是位格中的上帝本身主動的顯現在肉體中,位格中的上帝本身就是一個真實人和行動的主體。他甚至說,道成肉身的聖子位格是上帝的存在模態(Seinweise)”

 

羅馬書共有十六章。第一、二章講到外邦人以及猶太人的罪。三章講到救贖之道,四章講到因信稱義,五章講到罪由亞當而來,恩由基督而得。第六章講到罪與恩的結局,第七章則講到良心與情欲交戰,第八章則論及生命聖靈的律,

 

第九章保羅則預言因猶太人不信耶穌的緣故,福音開始臨到外邦人。第十章講到猶太人雖有律法,基督就是律法的總結。第十一章則敘述雖然猶太人不信,但上帝仍有祂獨特的奧祕方式讓猶太人回歸基督。第十二章講到基督的奧秘在教會,教會的奧秘則在大家互相聯絡作肢體。第十三章講到基督徒的價值觀,天上的國與地上國的關係。第十四章敘述基督徒的飲食觀、生死關。第十五章講到上帝如何呼召保羅向外邦人傳福音。第十六章則是舉荐、問安與提醒。

 

呂代豪 牧師